Feb. 27th, 2015

Feb. 27th, 2015 04:00 am
ericmackay: (Default)
В списке больше всего удивляет Шапкин, явный закоренелый белогвардеец (в викибиографии у него смешное - «мобилизован в январе 18 в Добровольческую армию», мобилизован, в январе 18-го, угу, бгг).

Оригинал взят в Бывшие чины белых и национальных армий в РККА на Второй мировой войне
Недавно я открыл для себя, что ранее имел неверное представление о судьбах бывших чинов белых и национальных армий в РККА. Оказывается, "мягкие" кадровые чистки военспецов 1929 года и жесткие расправы (операция "Весна" и репрессии 1937-1938 гг.) обошли стороной значительное число бывших чинов контрреволюционных армий Гражданской войны. Значит, верна пословица, что "не всякий камень задерживается в сите". Более того, некоторая часть этой категории лиц воевала в рядах РККА на Второй мировой, в том числе несколько человек в генеральских и адмиральских званиях, и даже два маршала (Л.А.Говоров и И.Х. Баграмян), командовавшие фронтами!
За каждой такой судьбой стояли некие особые обстоятельства, сохранившие человека от гибели в 30-е. Так как об этих обстоятельствах ничего наверняка утверждать нельзя, предлагаю обсудить возможные варианты в комментариях к этому посту.
Здесь я приведу составленный мной список генералов и маршалов РККА и адмиралов РККФ - участников ВМВ, служивших в Гражданскую в рядах белых и национальных армий. Число старших и младших офицеров РККА и РККФ с аналогичной судьбой измеряется десятками (!) - и я приведу три ссылки, где можно прочитать о них.
Также я рассмотрю и вторую категорию людей с подобной судьбой, но живших по другую сторону границы СССР - русских эмигрантов и их потомков (в том числе потомков бывших чинов белых армий), служивших либо желавших служить в РККА на Второй мировой.

Генералы и маршалы РККА и адмиралы РККФ - участники ВМВ, служившие в Гражданскую в рядах белых и национальных армий:

1. Крузе Аполлон Яковлевич - генерал-майор армии А.В.Колчака, начальник штаба Южной группы (ген. Г.А. Вержбицкого) и генерал-майор РККА, командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса во время ВМВ. После войны дослужился до звания генерал-лейтенант. Единственный случай, когда белый генерал получил звание генерала в РККА.

2. Говоров Леонид Александрович - подпоручик армии А.В. Колчака и Маршал Советского союза, в разные периоды ВМВ командовавший несколькими фронтами.

3. Баграмян Иван Христофорович - командир сабельного эскадрона армии (воинское звание мне не удалось установить) Первой Армянской Республики и Маршал Советского Союза, в разные периоды ВМВ командовавший несколькими фронтами.
Read more... )

Feb. 27th, 2015 04:10 am
ericmackay: (Default)
Про Говорова тоже, интересное.
Брата, тоже белого офицера, скрывал, утверждал что попал к Колчаку уже подпоручиком, а на самом деле произведен из прапорщиков уже Колчаком (о чем нашелся документ в архиве - http://siberia.forum24.ru/?1-9-40-00000288-000-0-0-1397010404)... Ну понятно же, что не перебегал он к красным добровольно :eat:

***

Существует две версии того, как Говоров оказался в Красной Армии. Официальная – дезертирство. Согласно этой версии, интересы белых были чужды вышедшему из народа офицеру. В конце 1919 года Говоров с группой солдат своей батареи бежал из части навстречу войскам Красной Армии. Версия активно насаждалась советской исторической литературой3. Однако не исключено, что это была только красивая легенда, придуманная полководцем, чтобы сохранить свою репутацию и избежать репрессий. Примеров, когда бывшие офицеры в официальных анкетах скрывали свое происхождение или неприглядные факты биографии, множество.
Вторая версия – колчаковский подпоручик был взят в плен в бою.

...Дискуссионным остается вопрос, почему Говорова не затронули репрессии. Ведь положение бывшего белого офицера в Красной Армии никогда не было прочным. В 1930 году Леонид Александрович подозревался в связях с «Промпартией» и едва избежал ареста.
В 1937 году на Говорова поступил донос о вредительстве на артиллерийских складах Киевского военного округа.
В бытность комбрига слушателем Академии Генерального штаба на него был собран компрометирующий материал. «Служил офицером в чине подпоручика в армии Колчака, - читаем мы в документе. – Брат Говорова также служил офицером в армии Колчака, что Говоров в своей автобиографии скрывает…».
Леонида Александровича обвинили в связях с арестованными военачальниками: командармом И.Э. Якиром, комкорами И.И. Гарькавым, С.А. Туровским, комдивами Н.М. Бобровым, П.П. Григорьевым, Д.А. Кучинским. Вывод высочайших инстанций был следующим: «Политического доверия Говоров не заслуживает. Говорова из Академии отчислить». Казалось бы, дело близилось к трагической развязке. Однако отчислен комбриг не был. Наконец, в 1941-м году был подготовлен к аресту ряд крупных военачальников, и Говоров оказался в их числе. Об этом, в частности, свидетельствовал маршал И.С. Конев в доверительных беседах с писателем К.М. Симоновым.
http://siberia.forum24.ru/?1-9-160-00000049-000-0-0-1362936443

Профиль

ericmackay: (Default)
ericmackay

August 2025

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Популярные тэги

Статистика

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 02:10 am
Powered by Dreamwidth Studios