May. 24th, 2018

May. 24th, 2018 02:40 am
ericmackay: (Default)
Рассказ о характерном для начала 1942 года случае использования материальных резервов можно найти в воспоминаниях заместителя главного металлурга завода № 112 Н. Н. Смелякова: «Однажды начальник отдела снабжения металлом С. П. Кузнецов и заместитель директора завода по материально-техническому снабжению С. П. Русинов пригласили меня поехать посмотреть обнаруженные вне завода залежи ферромарганца. Склад принадлежал Государственным резервам. Различные материалы, в том числе, ферросплавы, говорил один из моих спутников, валяются под открытым небом. По их словам получалось: приезжай и бери. И впрямь, мы обнаружили нужный до зарезу материал в полузаброшенном железнодорожном тупике.
Материал содержался в полном беспорядке, перепутанный по маркам. И все же это была настоящая находка. Мы немедленно организовали сортировку и сдачу металла на химический анализ. Цех был обеспечен по крайней мере на месяц бесперебойной работы. От радости в связи с находкой нас ударило в философию: бывает же так, что вопиющий беспорядок преподносит по тому времени подарок». Видимо, в данном случае речь идѐт об эвакуированных запасах Государственных материальных резервов, чем и объясняется беспорядок в маркировке грузов и их нахождение на железнодорожном тупике, а не на специальном складе, или территории промышленного предприятия.
А. Ермолов «Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны»

May. 24th, 2018 02:53 am
ericmackay: (Default)
С бездокументным оборудованием связана история, интересная тем, что хорошо показывает обстановку хаоса, царившую в этот кризисный период. 31 декабря 1941 года судьба преподнесла руководству НКТП новогодний подарок. Работники Главснаба НКТП обнаружили в районе Саратова вмерзшую в лёд баржу с вальцами от прокатного стана и металлорежущим оборудованием, установить количество и тип которого было невозможно, так как вся она была засыпана снегом. Оборудование не имело никаких сопроводительных документов, и по предположениям сотрудников НКТП происходило с судостроительного завода в Николаеве. Дальше вокруг баржи разгорелась борьба.
Выявилось несколько претендентов на её содержимое. Заместитель Наркома танковой промышленности И. И. Носенко приказал разгрузить баржу и отправить груз на завод НКТП № 180 в том же Саратове. Однако распоряжение заместителя Наркома выполнено не было. 5 февраля судьбой баржи заинтересовался другой заместитель Наркома танковой промышленности А. М. Петросянц. Он решил передать оборудование с баржи заводу № 183. Петросянц, видимо, хорошо разбирался в том, какими способами надо управлять людьми, и поэтому сообщил в телеграмме, что в ближайшее время вышлет в Саратов 200 литров спирта, 500 пачек махорки и 200 пачек папирос для раздачи участникам разгрузки баржи. Однако то ли Петросянц не выполнил обещание, то ли вмешались ещё какие-то обстоятельства, но 5 марта проблема баржи встала вновь, когда её опять, уже во второй раз обнаружили в Саратове. На этот раз на её груз нашлось два претендента. Во-первых, бывший заместитель Наркома танковой промышленности И. И. Носенко, который занял свой прежний пост Наркома судостроительной промышленности, но не забыл о барже и теперь хотел передать её груз заводу № 238 НКСП. Другими претендентами на сокровища баржи стали главный инженер завода № 112 Д. В. Михалёв и глава Главснаба НКТП Розин.
А. Ермолов «Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны»

Профиль

ericmackay: (Default)
ericmackay

October 2025

S M T W T F S
   1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярные тэги

Статистика

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 03:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios