Sep. 21st, 2019

Sep. 21st, 2019 04:05 am
ericmackay: (Default)
В одном из писем прямо выражен смысл письма-подарка... Тот же смысл вложен и в просьбу [генеральши] А. Г. Кровковой к близким ей людям (кормилице и няне), переданной в письме родственнице, княгине П. А. Хованской: «Пожалуй, матушка, прикажи ко мне причеркнуть, жива ль мама и здорова ль она доехала, и няня, верной нашъ тайный посолъ. Всемъ им от меня челобитье и поклонъ низкой, - далее А. Г. Кровкова обращается непосредственно к няне. - Нянюшка, забыла ты меня, не пишешь про свое здоровье, пришли ко мне гостинцу!»
О. Новохатко «Россия. Частная переписка XVII века»

Sep. 21st, 2019 04:10 am
ericmackay: (Default)
Племянница стольника И. И. Киреевского также написала короткое и очень непосредственное, как большинство женских писем, письмо-приглашение своему дяде: «Государь мой дядюшка Иванъ Ивановичъ, пожалуй государь, отставь иные гости, пожалуй ко мне теперева, а ты, государь дядюшка, когда нибуть с теми гостями увидесся. Сие писание племянничишка твоя Дунька сама писала своею рукою.»
О. Новохатко «Россия. Частная переписка XVII века»

Sep. 21st, 2019 04:15 am
ericmackay: (Default)
Федот... был отдан для обучения грамотному человеку... с проживанием у него... в Брянске. Как и все дети, сын скучал по дому, просил забрать его, о чем писал, уже очевидно владея грамотой: «Пожалуй, государь батюшка да государыня матушка, пришлите мне вечины или чево не есть. Да щто, батюшка да государыня матушка, вам бы было вестима, что хазяин да хазяйка лиха мне, нельзя приитить домой, бранит неведомо за что, о семь челом бью».
Очевидно мать написала об этом отцу, жильцу (или уже московскому дворянину) Д. И. Маслову в Москву, на что последовал суровый ответ: «А Федота бы тебе не повторить, не брать из Брянска до меня. А буде тот мастер его не учит, и ты побей челом Ивану брату Коломнину, чтобы съездил во Брянескъ и отдал иному мастеру.»
Через годы история повторилась - уже сам Ф. Д. Маслов получил от своей крестной Авдотьи Михайловны просьбу забрать ее сына из Брянска, где он учился грамоте: «Пожалуй, государь мой... поедишъ во Брянескъ или каго пашлешь, мальчик мой у папа учитца грамоти, Василей, писалъ его взять. И ты за него заплати, а я тебе государю тут заплачю.»
О. Новохатко «Россия. Частная переписка XVII века»

Sep. 21st, 2019 04:23 am
ericmackay: (Default)
Для ведения переписки и вотчинной документации владельцы обучали и своих крепостных... Вскормленник калужского помещика И. И. Киреевского И. Федоров обучал грамоте как детей своего господина, так и его работников или их детей... При этом обучение происходило совместно; в своем письме покровителю И. Федоров сообщал об успехах учеников: «Дмитрей Иванович твердит склады, а Иван Иванович пишат слова... а Сава слова выписал, а Серошка да Назарка слова дописывают». Далее И. Федоров прибавлял: «Да прикажи, государь, детишкам не ленитца, и ты, государь, о том к детишкам отпиши поскорее...».
... Детей служилых по отечеству (часто вместе с детьми крепостных) в вотчинах учили грамоте главным образом священники вотчинных церквей. Это была не только почетная, но и прибыльная работа, поэтому в случае расторжения контракта учитель высказывал неудовольствие, особенно если страдала его «профессиональная честь». Так, Мартын, священник Борисоглебского храма в вотчине дмитровского сына боярского П. Т. Салтыкова, сетует в письме вотчиннику: «Да выучили у меня сынъ твой Иванъ Панфильевичъ самъ третей азбуки да и часовников поучили, и ты, государь Панфилей Тимофеевич, не вем для чего от меня возьми, да Ивану отдай. Ушто Иван лутчи меня и гораздее умеет буквам? ... А мы бы тоже хотели учить для твоего жалованья и радеть во всем».
О. Новохатко «Россия. Частная переписка XVII века»

Профиль

ericmackay: (Default)
ericmackay

August 2025

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Популярные тэги

Статистика

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios