Aug. 26th, 2020

Aug. 26th, 2020 01:08 am
ericmackay: (Default)
В. Воробьев, А. Дегтярев
Русское феодальное землевладение от «Смутного времени» до кануна петровских реформ

Небольшая по объему, но крайне содержательная и интересная работа. Название правда несколько вводит в заблуждение, на самом деле авторы рассматривают исключительно землевладение новгородского региона, но зато очень тщательно.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:09 am
ericmackay: (Default)
А. Л. Шапиро
Русское крестьянство перед закрепощением (14-16 вв)

Хорошая книга, масса интересных цифирок. Только как-то она с места в карьер и внезапно же заканчивается.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:12 am
ericmackay: (Default)
Е. Правилова
Финансы империи. Деньги и власть в политике России на национальных окраинах. 1801-1917.

Книга, как и следует из заголовка, посвящена финансовым взаимоотношениям центрального русского правительства и национальных окраин в 19- начале 20 века. Не всех национальных окраин, автор ограничивается Польшей, Финляндией, Закавказьем и Туркестаном, справедливо полагая их характерными примерами. Финляндия - автономное государство в составе империи, Польша - бывшая таким же автономным государством и утратившая свой статус, Закавказье бывшее изначально колонией и затем ставшее нормальной частью империи и Туркестан так и оставшийся колонией. Повествование иллюстрируется и примерами из заграничной практики - британской, французской и австро-венгерской.
Книга состоит из трех глав, в первой рассматривается собственно механизм финансового взаимодействия русского правительства с окраинами, во второй, животрепещущий и ныне вопрос «Кто кого кормил» цены империи и в третьей, денежные системы Финляндии и Польши.
Немало интересного, но в целом, как-то поверхностно на мой взгляд.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:13 am
ericmackay: (Default)
С. Струмилин
История черной металлургии в СССР Том I. Феодальный период (1500-1864)

Шикарная книга. Прекрасный образец экономической истории, до предела насыщенный интереснейшей информацией. Страшно доволен, что купил и прочитал.
Ну и конспектик, здесь он особенно уместен.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:14 am
ericmackay: (Default)
А. Введенский
Дом Строгановых в 16-17 веках

Не понравилась. Много воды и пустых рассуждений. Местами передергивания и неправомерные экстраполяции, и это в экономической статистике. На фоне свежепрочитанного Струмилина особенно дико смотрится. К тому же у автора какие-то проблемы с терминологией (у советского-то ученого) и местами с эрудицией. Строгановский холопов он всё время обзывает крепостными, путает походу кабальное холопство с долговой кабалой, какие-то крепостные крестьяне у него при Иване Грозном существуют, утверждает что в 16-17 веке в России была всего одна монета - деньга (?!) и пр. Очень странно. Я даже с его биографией ознакомился, вполне вроде бы приличный дяденька-профессор, завкафедрой в Киевском и еще каком-то университете, не знаю откуда весь этот бред.
Из хорошего, подробное описание процесса производства соли, открытие для меня прямо скажем, много данных с циферками по самой соляной промышленности и строгановской ее части, парочка хороших карт (см. ниже). Но шестисот рублей она не стоит.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:15 am
ericmackay: (Default)
Н. Голикова
Очерки по истории городов России конца 17 - начала 18 века

Небольшая интересная монография, целиком посвященная Астрахани и соседним городам нижнего Поволжья. Автор сосредотачивается в основном на хозяйственной жизни городов. Много интересных цифр и прочих подробностей. Понравилась.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:16 am
ericmackay: (Default)
В. Панеях
Холопство в 16 - начале 17 века

Книга хорошая, но пожалуй, чересчур сложная для меня. Автор сосредоточивается на узкоспециальных вопросах, в частности тонкостях законодательных актов и их изменениях и кабальном холопстве, а мне хотелось обзорную работу.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:17 am
ericmackay: (Default)
В. Аракчеев
Псковский край в 15-17 веках. Общество и государство.

Интересная, хотя и какая-то неровная книга, но как обзорная работа годится.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:19 am
ericmackay: (Default)
Н. Сивкина
Последний конфликт в независимой Греции. Союзническая война 220-217 гг. до н. э.

Своеобразная книга. Посвящена она малоизвестному и малозначительному конфликту в Греции перед самым появлением здесь Рима. Тема, прямо скажем, специфическая, интересная любителям эллинизма и гражданам интересующимся упадком древней Греции. Автор по теме выжала, видимо, всё что можно и закрыла, что называется тему для русского читателя.
Теперь, собственно, о своебразии. Пишет автор посредственно, но это не главное. Главное, это страстная фанатская привязанность автора к Филиппу V Македонскому. Автор любит его всей душой, приписывая ему все мыслимые достоинства, оправдывая все его сомнительные деяния и постоянно сравнивая не с кем-нибудь, а с самим Александром Великим. А вот Полибий, не любивший Филиппа, наоборот, как выясняется, весьма сомнительный гражданин, да прямо скажем, сволочь он, этот Полибий, вот кто. И все время клевещет на няшу.
Нет, я конечно неоднократно читал такое на дайрях. Ну вы знаете, такие многословные простыни, в которых авторши путем сложных логических построений, большей частью высосанных из пальца, убедительно доказывают, что их любимый злодей - няша и хороший. И только низкие люди, такие как, например, Полибий, не в силах понять этот очевидный факт. Но в научной монографии всё это смотрится даже еще страннее.

ЗЫ. Карты в книге как бы есть и даже семь штук, однако же разобрать на них практически ничего нельзя, что делает их бессмысленными.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:20 am
ericmackay: (Default)
Н. Филатов
Города и посады Нижегородского Поволжья в 17 веке.

Небольшая, полторы сотни страниц, хорошая книжечка. Жанр как бы научно-популярный, но в основу текста положена докторская диссертация автора с тем же названием, дополненная главками про нижегородскую архитектуру, другой сферы интересов автора. Результат, в общем, вышел весьма достойный.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:21 am
ericmackay: (Default)
Н. Голикова
Привилегированные купеческие корпорации России 16 - первой четверти 18 века. Том 1

Нина Борисовна Голикова задумала большой многотомный труд по истории русского привилегированного купечества 16-17 веков. Но завершить успела, к сожалению, только первый том. Он целиком посвящен вопросам численности, состава и источникам комплектования привилегированного купечества. Работа проделана огромная, составлены поименные списки русских купцов, выяснены, насколько возможно, их биографии, происхождение и родственные связи. Очень жаль, что такой труд останется незавершенным.

Read more... )

Aug. 26th, 2020 01:22 am
ericmackay: (Default)
В. Козляков
Лжедмитрий I

Еще одна жзловская биография и тоже хорошая. Козляков известный специалист по Смуте, пишет хорошо, тенденциозностью не страдает, излишне объективен даже, на мой взгляд. Узнал немало интересного, о контактах Отрепьева с арианами, например и самом развитии самозванческой интриги. Интересен и историографический обзор в начале книги. Из минусов, некоторые моменты остались не проясненными, скажем, служил ли всё-таки Отрепьев у Романовых или нет, я так и не понял. Но в целом понравилось.

Read more... )

Профиль

ericmackay: (Default)
ericmackay

October 2025

S M T W T F S
   1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярные тэги

Статистика

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 07:55 am
Powered by Dreamwidth Studios