Mar. 20th, 2022

Mar. 20th, 2022 08:01 pm
ericmackay: (Default)
Деятельность любого университета была обычно связана с движением значительных денежных средств... При этом до Первой мировой войны объем средств, расходуемых студентами, превосходил объем бюджета высших школ. В Тюбингене это было явно заметно по сокращению во время каникул и ассортимента в магазинах и даже уличного освещения - пока «господа» отсутствовали...
Потребности университета содействовали развитию таких традиционных занятий, как книжная торговля и издательское дело, а также способствовали развитию новых отраслей промышленности, в особенности точно-механической, оптической, химической... и электропромышленности. Таким образом, университет, с одной стороны, вполне мог давать импульсы для индустриализации. С другой стороны... небольшие университетские города, вроде Бонна и Марбурга, не допускали размещения промышленных предприятий в их черте, что препятствовало дальнейшему экономическому развитию этих городов. Причиной этого был приток рантье - вышедших на пенсию государственных служащих и офицеров. Эти места привлекали их разнообразием культурной жизни, а город... получал в казну дополнительные деньги.
... Города и университеты вместе хлопотали о размещении в них гарнизона [для службы вольноперов]... Универитетские города, где были расположены воинские части, имели преимущества перед другими - в итоге в течении XIX века все 19 немецких университетских городов обзавелись «своими» гарнизонами... В Марбурге городская администрация также содействовала строительству казармы - только затем, чтобы гарантировать расположение гарнизона... и тем самым сделать город привлекательным для студентов. В Бонне город и университет десятилетиями совместно об этом хлопотали... в семидесятые годы интерес в конце концов ослаб - вероятно... Бонн хотел сохранить характер аристократически-спокойного города рантье...
Благосостояние мелких и средних университетских городов было прямо связано с числом студентов... Типичные университетские города ничегот не боялись так сильно, как сокращения числа студентов... или ликвидации и переноса университета.
В Тюбингене [в 1848 году] горожане даже протестовали против преследования государством популярных профессоров, так как... опасались, что это может повлечь за собой снижение числа студентов. В Гёттингене город сначала дистанцировался от протеста «Геттинбергской семерки» [семи наиболее известных профессоров против действий ганноверского короля в 1837 году]. Но после того как король отстранил их от преподавания, магистрат все же ходатайствовал об их восстановлении в должности и при этом подробно изложил, какие экономические последствия может повлечь потеря этих семи профессоров для города.
Труде Маурер «Город и (его) университет // Университет и город в России»

Профиль

ericmackay: (Default)
ericmackay

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Популярные тэги

Статистика

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios