Jun. 11th, 2023

Jun. 11th, 2023 07:08 pm
ericmackay: (Default)
М. А. Милорадович выражался более прямо. Его подчиненный, Е. Вюртембергский был взбешен, получив приказ позволить противнику уйти, тем более что он уже получал аналогичный приказ под Вязьмой. Милорадович ответил, что «фельдмаршал запретил нам ввязываться в бой». И добавил: «Взгляд старика таков: если мы доведем неприятеля до отчаяния, это будет стоить нам ненужной крови: но если мы позволим ему бежать и окажем ему достойное сопровождение, он сам себя уничтожит за несколько дней. Вы знаете: люди не могут питаться одним воздухом, снег не самое уютное место для бивуака, а без лошадей французы не смогут везти еду, снаряжение и пушки».
Д. Ливен «Россия против Наполеона»

Jun. 11th, 2023 07:18 pm
ericmackay: (Default)
Н.Н. Наумов
Королевская власть и аристократия в правление Сигизмунда Люксембургского

В монографии исследуется проблема взаимоотношений монаршьей власти и сословного общества в монархиях позднесредневековой Центральной Европы – Венгерском королевстве, Священной Римской империи и Чешском королевстве последней четверти XIV – первой трети XV века. Находясь на вершине сословной иерархии, венгерские бароны, чешские паны и имперские князья стремились к контролю над никаким правом не скованной, труднопредсказуемой политикой Сигизмунда Люксембургского и его брата Вацлава. Причины, ход и политические последствия этого противостояния, которое на рубеже XIV–XV вв. перешло в военную фазу, исследованы и сопоставлены в первой части монографии.

Кризис престолопреемства в Чешском королевстве после смерти Вацлава (1419–1436) потребовал от Сигизмунда мобилизации сил для борьбы с мятежными гуситами, что дало аристократии шанс выслужиться перед монархом: тем самым, во всех трёх монархиях (Венгрия, Империя, Чехия) был активизирован нелинейный процесс нащупывания путей к сосуществованию и взаимодействию королевской власти и верхушки сословного общества, чему посвящена вторая часть монографии. Биографические исследования с акцентом на формальных и неформальных связях между монархами и их вассалами в сочетании с применением географического подхода Петера Морава к политической просопографии позволили автору составить карту лояльных политических ландшафтов, выступивших опорой Люксембургской династии в период Гуситских войн.
http://www.hist.msu.ru/research/publications/detail.php?ELEMENT_ID=89335

Профиль

ericmackay: (Default)
ericmackay

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Популярные тэги

Статистика

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios