Jan. 9th, 2024

Jan. 9th, 2024 06:16 pm
ericmackay: (Default)
Дворец Голицына - один из самых богатых домов города, но и прочие княжеские и боярские палаты укращались подобным образом. От всего этого сказочного великолепия не осталось практически ничего. Лишь в нескольких московских домах уцелели совсем небольшие фрагменты настенной росписи и кирпичный декор интерьеров, а вообще... для городских палат хорошей внутренней сохранностью считается наличие сводов и голых стен со следами перетесанных дверных и оконных проемов...
Заметим, что степень сохранности фасадов допетровских палат оценивается примерно так же - хорошо, если цел основной массив стены с растесанными проемами и хотя бы минимальные фрагменты кирпичных «хвостов» срубленных деталей. Нереставрационные, подлинные окна и оконныне наличники - огромная редкость, сохранившаяся, как правило, только в закладке либо в местах примыкания поздних построек. Переделки старых фасадов в соответствии с модой и новыми требованиями комфорта активно велись уже во второй половине XVIII века, а после 1812 года эта практика стала повсеместной.
Строго говоря, в городе нет ни одного древнего жилого дома, фасад которого не был бы в той или иной степени творением реставраторов, и хорошо, если мы можем быть уверены в достоверности этих реставраций.
Александр Можаев «Великий посад Москвы: подлинная история Китай-города»

Jan. 9th, 2024 06:17 pm
ericmackay: (Default)
Выше мы говорили о трех наиболее ранних гражданских памятниках Великого посада - полуподвалах рубежа XV - XVI веков под палатами Печатного, Английского и Романова дворов... Не исключено, что они служили подклетами для жилых срубов или были основаниями значительных башнеобразных сооружений...
Сигизмундов план Москвы 1610 года показывает множество подобных построек - «повалуш», крытых шатрами и бочками сосновых донжонов богатых усадеб. Вероятно, высокие терема были заметной частью города, сгоревшего в огне Смуты. Однако вертикальное домостроительство активно велось и после нее, что явствует из свидетельства шведского дипломата Петра Петрея... посетившего Москву в 1617 году: «дома строятся у них чрезвычайно высокие, из простой сосны, в три или четыре комнаты, одна над другой. И тот, кто выстроит себе самые высокие хоромы, с крышею над лестницей крыльца, тот и считается в городе самым пышным и богатым тузом». Старинное изображение хором Строгановых в Сольвычегодске говорит... что подобные башни могли достигать высоты в шесть ярусов. Деревянные верхи на каменных домах продолжали существовать до конца XVII столетия.
Read more... )

Профиль

ericmackay: (Default)
ericmackay

August 2025

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Популярные тэги

Статистика

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios