Apr. 11th, 2014 04:04 am
ericmackay: (Default)
[personal profile] ericmackay
Л. Семенова
Княжества Валахия и Молдавия. Конец XIV — начало XIX в. (Очерки внешнеполитической истории)

Книга представляет собой сборник авторских статей по истории региона, в хронологическом порядке. Автор видный специалист по региону, но написано очень плохо, честно говоря. И в плане языка и стилистики (такое впечатление, что русский автору не родной), и, что гораздо печальней, в смысловом тоже. Бесконечное перечисление событий без какой-либо попытки их концептуально и логически обосновать и осмыслить.

Оправдать автора может разве что особенность самого объекта исследований, поскольку внешняя политика Валахии и Молдавии Нового времени представляла собой беспрерывную череду заключаемых и тут же нарушаемых союзов, измен, предательств и прочих перемен геополитической ориентации. Это было связано с особенностями их государственного существования.
Валахия уже в первой половине 15 века превратилась в вассала Османской империи. Молдавия продержалась дольше и, в конце 15 века, при Стефане Великом, даже ненадолго сделалась значимой региональной державой, но с 1538 года тоже превратилась в вассала Турции.
При этом княжества сохранили довольно широкую самостоятельность и, имея значительную стратегическую ценность, служили постоянным объектом борьбы окружающих их великих держав - Турции, Польши и Венгрии (до 1526 года) в 15-16 веке; Турции, Польши, Габсбургов и России в 17 веке; Турции (при активном участии Франции), Австрии и России в 18-19 веке.

Внутриполитическая обстановка в княжествах также была исключительно нестабильна. Местная аристократия - боярство, вела бесконечную борьбу за власть и влияние и, что еще печальней, тоже имела разнообразную внешнеполитическую ориентацию, поддерживая тесные связи с одной (или даже несколькими) соседними державами.

В этих условиях, усидеть на господарском троне можно было только постоянно лавируя между интересами соседних держав, боярских группировок и пр., не связывая себя полностью ни с одной из них, вовремя предавая и перебегая на сторону победителя и пр. и пр.
Удавалось это немногим, за 15-начало 18 века в Валахии сменилось 58, а в Молдавии 61(!) господарь, многие из которых занимали престол по 2-3, иногда даже 5 раз.
Средний срок правления составлял, таким образом, примерно 5 лет, большинство господарей заканчивали жизнь в изгнании или эмиграции, гибли от рук соперников, казнились турками. Только самым хитрожопым удавалось умереть на троне, не говоря уж о передаче его своим детям.

Помимо борьбы за власть, еще одной постоянной целью почти всех валашских и молдавских господарей было освобождение княжеств из под власти Турции, с внешней помощью, поскольку собственных сил для этого не было.

Власть Турции в княжествах постепенно усиливалась, пика своего она достигла в 18 веке. В 1711-1716 гг., под влиянием событий Прутского похода, турки вводят в княжествах систему фанариотского правления. Господари-фанариоты, покупавшие свои посты за большие деньги и менявшиеся каждые три года (фактически еще чаще), были заинтересованы, главным образом, в отбивании и приумножении потраченных денег.
Несколько полегчало населению княжеств в последней четверти 18 века. Российская империя, при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора с турками (1774 год), выговорила себе право покровительства над дунайскими княжествами и довольно активно им пользовалась, защищая (в собственных, естественно, интересах) их автономию и права христианского населения.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

ericmackay: (Default)
ericmackay

July 2025

S M T W T F S
  1 2 3 45
67 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Популярные тэги

Статистика

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios