Aug. 27th, 2020 01:56 am
ericmackay: (Default)
[personal profile] ericmackay
М. Булгаков
Народы европейского севера России в XVII веке: управление и хозяйство

Книжка так себе. Тема в принципе интересная, но пишет автор очень плохо, местами возникает ощущение, что русский ему не родной.
Издано, как обычно у Издательского центра ИРИ РАН, очень плохо крайне хуево. Скверная печать, мягкая обложка вырвиглазного цвета, тонюсенький слой клея, разваливаться начинает при первом же прочтении. Позор, одним словом.


Под «народами европейского севера России» автор фактически понимает туземное население четырех регионов современной России - Карелии, Мурманской области, Коми и Ямало-Ненецкого АО.

Карелия



Территория Карелии до конца XVI века целиком входила в состав новгородского региона - Корельский уезд и Лопские погосты в состав Водской пятины, остальная Карелия (Заонежские погосты) в состав Обонежской пятины.
Корельский уезд в 1580 - 1595 годах был захвачен шведами, в 1609 году передан им же правительством Шуйского и в итоге, по Столбовскому миру, остался за Швецией, за исключением Ребольского погоста (ранее волостки Ильинского Иломанского погоста) жители которого смогли отбиться от шведов.
Ребольская волостка (повышенная в статусе до погоста) в 1620 году была включена в состав Кольского уезда, позднее, из-за отдаленности от Колы, передана под управление Соловецкого монастыря, в 1676 году, после подавления Соловецкого восстания вновь включена в состав Кольского уезда.
Лопские погосты (всего их было семь) до XVII века формально подчинялись Новгороду, однако, со второй четверти XVI века, имели собственное самоуправление и зависимость их от новгородских властей была, по большей части, номинальной. В 1649 году они вошли в состав свежесозданного Олонецкого уезда.
Заонежские погосты (всего 18) с 1582/83 года вероятно считались дворцовыми землями, составляя особый округ, с центром в Оште, управляемый приказчиком и подчинявшийся одновременно новгородским воеводам, приказу Большого Дворца и Новгородской четверти. В 1625 -1631 и 1635 - 1649 годах погостами управлял воевода, присылаемый в Ошту соответственно из Новгорода и Москвы (в 1631-1635 годах погосты ведались новгородскими воеводами непосредственно). Наконец, в 1649 году погосты вошли в состав Олонецкого уезда, подчиненного Новгородской четверти (и были выведены, и из под управления Новгорода, и из под управления Большого Дворца).
[на 1563 год в Заонежских погостах жило ок. 45 000 человек, на 1582 год ~ 28 000, к концу XVII века - 85 000 - 90 000 чел.]
Начиная с 1592 года, часть территории Лопских и Заонежских погостов вдоль побережья Белого моря была передана под управление Соловецкого монастыря, составив Соловецкую вотчину.
Монастырь и его вотчина были выведены из подчинения Новгороду и ведались совместно Новгородской четвертью и приказом Большого дворца (затем Монастырским?).
Как уже было сказано выше, в 1649 году большая часть земель Карелии была выделена в самостоятельный Олонецкий уезд, включавший Лопские и Заонежские погосты. Уезд ведался Новгородской четвертью (приказом).
В Олонце (построен в 1649 году) имелись деревянная крепость (31 пушка на 1672 год) и гарнизон (300 стрельцов и 15 пушкарей). На 1678 год в городе было 726 дворов (из них 376 посадских).
В 1649 - 1666 годах бОльшая часть крестьян Олонецкого уезда была зачислена в «пашенные солдаты», своеобразную категорию военных поселенцев. Пашенные солдаты были причислены к полкам нового строя, совмещая ведение крестьянского хозяйства с военной подготовкой под руководством офицеров-иноземцев (освобождаясь при этом от выплаты государственных налогов, но не от выполнения повинностей). Общая численность пашенных солдат в уезде превышала 10 000 человек
Изначально, видимо, предполагалось использовать пашенных солдат только для обороны региона. Однако в ходе последующих войн с Польшей и Швецией их стали привлекать и к дальним походам, что привело к массовому бегству и уклонению от службы. В результате, в 1666 году пашенные солдаты были возвращены в категорию тягловых крестьян.
В Карелии, как уже говорилось, с XVI века существовало развитое местное самоуправление, с соответствующими структурами (земские избы, старосты и проч.). Некоторые местные общины имели и налоговые привилегии, платя налоги непосредственно в Москву.
Среди населения Карелии преобладали карелы, русские жили здесь отдельными деревнями, иногда дворами в карельских деревнях.
Еще в XIII веке в большинстве своем карелы приняли православие. В XVII веке Заонежские погосты были сильнейшим образом затронуты расколом, в первую очередь, под влиянием Соловецкого и прочих монастырей.

Сельское хозяйство в Карелии из-за неблагоприятных природно-климатических условий было развито относительно слабо. В земледелии преобладал подсечно-огневой способ обработки земли. Только в некоторых южных районах применялось трехполье. В северных районах земледелием занимались эпизодически. Сеяли в основном зерновые культуры (преобладала рожь).
Скотоводство также было развито слабо.
Основными источниками существования для большинства населения являлись рыболовство (озера, реки Белое море), охота и разнообразные промыслы.
Среди промыслов наибольшее распространение получили кустарное производство и обработка железа и деревообработка.
На беломорском побережье было развито солеварение. Один Соловецкий монастырь в XVI -начале XVII вв. вывозил на продажу 73 000 пудов соли. На производстве соли у монастыря было занято более 1000 постоянных и около 500 сезонных работников (60-80 гг. XVII века).

Кольский полуостров



Бо́льшая часть Кольского полуострова с 1582 года входила в состав Кольского уезда (центр - Кола/ Кольский острог), ведавшегося Новгородской четвертью.
В Коле имелась деревянная крепость и постоянный гарнизон (500 стрельцов + пушкари).
Русское население уезда концентрировалось, в основном, вдоль побережья Белого моря (Терский берег, 81 двор на 20-е годы XVII века), большая же часть территории уезда была заселена туземцами.
Туземное население уезда составляли лопари (лопь, саамы). Лопари делились на три племенные группы - лешая (лесная) лопь (юг полуострова и частично Карелия), терская лопь (восток п-ва, Терский берег, частично Карелия) и кончанская лопь (она же лопь Верхней земли, северо-запад, частично Финляндия/Норвегия).
Племенные группы лопарей говорили на разных диалектах саамского языка и понимали друг друга с трудом. Общая численность туземцев была невелика, примерно 1200 -1300 человек обоего пола.
Административной единицей туземного населения был погост (22 на начало XVII века).
Лопари находились на стадии разложения родового строя и вели полукочевой образ жизни (зимой жили в стационарных становищах, бывших центрами погостов, летом мужчины отправлялись охотиться и ловить рыбу, оставляя семьи в становищах).
Основой хозяйства лопарей были охота, рыболовство и, в меньшей степени, оленеводство. Они имели статус черносошных крестьян и облагались «луковой данью» в натуральной и денежной форме (лук - охотничье угодье, где промышлял/ловил рыбу 1 человек) и оброками за ловлю рыбы за пределами луков.
Бо́льшая часть лопарей еще в XVI веке приняла православие.
Помимо черносошных в уезде имелись также и монастырские земли и угодья.

Коми



Территория Коми в начале XVII века входила в состав Пустозерского (образован в 1606 году), Сольвычегодского (вторая половина XVI века) и Яренского (1606) уездов.
Пустозерский и Яренский уезды ведались Новгородской четвертью, Сольвычегодский - Устюжской.
В Пустозерске имелся стрелецкий гарнизон - 50 стрельцов (1672), 200 стрельцов (1688). В Яренске гарнизона не было.
Население края в XVII веке составляло примерно 30 000 душ мужского пола, из которых примерно 2 000 составляли русские, а остальные были, в подавляющем большинстве, коми-зырянами.
Почти все земли региона (помимо вотчин Вологодского архиепископа и Сойгинского монастыря) были черносошными.
Раскол население Коми практически не затронул.

Условия для ведения сельского хозяйства в регионе были схожи с карельскими. Земледелие было развито слабо, господствовал подсечно-огневой способ обработки земли, сеяли (в отличии от Карелии) в основном ячмень. Скотоводство, за счет наличия обширных заливных лугов в поймах рек было развито существенно лучше.
Одним из основных источников существования населения (а в северных районах и основным) были рыболовство и охота (в т. ч. на пушного зверя, запасы которого к концу XVII века, впрочем, начали иссякать).
Промыслы и ремесла, в отличии от Карелии, были развиты слабо. Почти единственным исключением было крупное производство соли гостей Панкратьевых (6-7 варниц, 200 работников, 150 000 пудов соли в 70-х годах XVII века, 310 000 пудов в 1698 году).
Важным источником дохода для населения региона служил также сибирский «Чрезкаменный путь» связывавший Сибирь и центр России.

Ненцы



На самом севере европейской России обитали кочевые самоеды (самоядь, ненцы).
По районам кочевий они делились на канинских, тиманских, большеземельских и малоземельских. Большеземельские ненцы делились еще и на тундровых и лесных.
Канинские и тиманские ненцы теоретически ведались воеводами Мезенского уезда, а остальные воеводами Пустозерского, однако в силу их кочевого существования это разделение строго не соблюдалось.
Общая численность ненцев была невелика, к середине XVII века примерно 310 душ мужского пола, в т. ч. 210 большеземельских (140 тундровых, 70 лесных). У ненцев сохранялся еще родовой строй, большая часть из них оставалась язычниками.
Основой хозяйства ненцев было оленеводство.[/MORE]

Разное
Таможенные и кабацкие сборы Заонежских погостов (1649), округляя, 3176 рублей.
В Яренском уезде - 1286 рублей (1642/43); более 1356 рублей (1643/44).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Профиль

ericmackay: (Default)
ericmackay

August 2025

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Популярные тэги

Статистика

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios