Sep. 15th, 2020 11:27 pm
ericmackay: (Default)
[personal profile] ericmackay
О синематографе и необычных вывертах истории. Вот, скажем, "Игры разума": замечательный фильм, яркая биография сумасшедшего гения-математика Джона Нэша, воплощённая "гладиатором" Кроу. Снято по одноимённой книге Сильвии Нэйзар, написанной в 1998 г. и номинировавшейся на Пулитцеровскую премию. Нэйзар - профессор журналистики в престижном Колумбийском Университете. Хотя, возможно, фамилию этой безусловно талантливой женщины стоит произносить на восточный лад, как "Нэсэр", а имя - "Зульфия". Собственно, так её и звали до переезда в США в 50-е с родителями.
Родилась она в Германии, от матери-немки, аристократки. А вот папа её был этнический узбек Рузи Назар, который тоже был выходцем из непростой семьи. Состоял в комсомоле и затем в партии. В 1941 г. он попал в плен, перешёл из лагеря в формирующийся Туркестанский легион. Принимал участие в боях уже на немецкой стороне, был ранен. Перебрался в Берлин, стал связным с национально-эмигрантскими кругами, что вращались вокруг туркестанских формирований вермахта.
Если кто-то не знает, то в годы войны немцы последовательно и активно разыгрывали карту "разделяй и властвуй". Маленьким группам национал-эмигрантских коллаборантов, почти всем национальностям, скармливались туманные обещания возможной независимости. Под это набирались оголодавшие пленные, которые дрались за немецкие цели в местах, где их поставили немцы ("Бился за свободный [название региона] в Нормандии и Италии"). Одновременно, русские и прочие похожие формирования т.о. сдерживались, и их и без того мелкий, зависевший от воли нацистов, политический потенциал ещё более сужался. Назар эти положения грядущей "независимости" разделял, помогал реорганизовывать формирования, ну и против "русско-имперских" власовских конкурэнтов выступал.
В целом, эмигрантские поднемецкие нацкомитеты были сборищем малоприятных людей, в немалой части оппортунистов, но были там и настоящие, упёртые русофобы, которые идейные. Назар стал одним из них. "Национальная" дорожка и соответствующие убеждения поведут его по жизни и дальше. После поражения нацистов, Назар продолжал участвовать в политической деятельности, и, неудивительно, вскоре он начал работать с ЦРУ. Да так, что в 50-е семья переехала в США, а Назар стал кадровым человеком.
Потом были 12 лет в американском посольстве в Анкаре и плотное сотрудничество с турецкими радикалами. Потом был Иран. На склоне лет ещё и работа с афганскими моджахедами: как за сорок лет до этого, выходцы из Средней Азии были естественной группой для влияния, и национальный аккорд разыгрывался для внесения хаоса. Затем СССР развалился, Узбекистан стал независимым, чем Назар воспользовался для визита. Скончался весной 2015 г., прожив почти сто лет...
https://www.facebook.com/ozsterling/posts/509012369511158

Профиль

ericmackay: (Default)
ericmackay

July 2025

S M T W T F S
  1 2 3 45
67 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Популярные тэги

Статистика

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios