ericmackay: (Default)
2025-08-27 07:26 pm

(no subject)

Бригитт Хаманн
Гитлер в Вене

Хорошая спокойная книга. Помимо описания ранней биографии героя, много сказано об общественно-политической и культурной атмосфере тогдашней Австро-Венгрии - есть отдельные биографические очерки посвященные Шёнереру, Люгеру, Карлу Вольфу и проч. Перевод посредственный.
ericmackay: (Default)
2025-08-09 10:54 pm

(no subject)

Е. Г. Шульгина
Конспект моих политических переживаний (1903–1922)

Написанные по горячим следам воспоминания Екатерины Григорьевны Шульгиной, супруги и соратницы («Киевлянин», «Азбука») Василия Шульгина. Вопреки названию это скорее личные, а не «политические» воспоминания. Пишет Е. Г. прекрасно, но читать, конечно, очень тяжело.
ericmackay: (Default)
2025-07-18 02:07 am

(no subject)

П. В. Лукин
Новгородское вече

Весьма интересное и полезное сочинение.
ericmackay: (Default)
2025-07-18 02:06 am

(no subject)

История новгородского веча неотделима от истории новгородских вольностей. К сожалению, из-за того, что документальные источники, в которых упоминается вече, появляются довольно поздно, не все этапы его истории можно реконструировать полноценно, но общая картина представляется ясной. Еще до возникновения Новгорода на современном месте восточнославянская общность словен устраивала свои собрания (не называвшиеся в источниках вечем), возможно, на территории, которая потом вошла в пределы города. Новгородское вече, однако, не имеет «институциональной» преемственности с этими словенскими собраниями, хотя определенные архаические традиции (как, например, вечевые расправы или способ принятия решений на основе «одиначества») оказали влияние на позднейшее городское вече.
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-17 01:36 am

(no subject)

Цифры в средневековых хрониках были часто связаны не с реальной численностью войск, а с символической нумерологией, ориентированной на библейские образцы. Разные историографические традиции постоянно дают принципиально разные цифры: так, ирландские источники имеют тенденцию давать скромные оценки количества воинов, а континентальные, ориентированные на греко-римскую традицию, — намного бóльшие... Исламские источники, наоборот, иногда дают точные цифровые данные, однако эта точность обманчива. Как отмечают исследователи, они могли сознательно выдумываться для придания нарративу большей «достоверности»... Более того, один и тот же источник в зависимости от литературной необходимости мог вольно оперировать... цифрами.
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-17 01:32 am

(no subject)

Центральным звеном в построениях данной «школы» является мысль о существовании на Руси народного (земского) ополчения которое играло в военном отношении не меньшую роль, чем княжеская дружина (а, по мнению ряда историков, даже бóльшую). Обоснована она была сторонниками земско-вечевой теории древнерусской государственности, почти безраздельно господствовавшей в науке второй половины XIX — начала XX в. В 70–80-е гг. XX в. идея «народного ополчения» стала одним из важнейших элементов «общинно-демократической» концепции И.Я. Фроянова, представлявшей собой попытку синтеза «земско-вечевой» теории старой русской историографии и марксистских представлений о Средневековье. Этому несомненно способствовали их некоторые общие корни: и «земско-вечевая теория», и марксизм немало почерпнули у классической немецкой исторической школы (именно оттуда как в работы В.И. Сергеевича, так и в труды основоположников марксизма проникли представления о древности общины и первоначальной демократии).
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-17 01:30 am

(no subject)

Вопрос о том, как оценивались разные стадии преступного действия древнерусским правом, не изучен и сложен. Впервые различие между умыслом и самим преступным действием эксплицитно проводится в Соборном уложении 1649 г., но и там применительно к очень узкому кругу составов... М.Ф. Владимирский-Буданов усматривал равное наказание за покушение при «преступлениях имущественных» и за само преступление в санкции статьи Правды Русской о расправе с вором, схваченным на месте преступления... поскольку он еще не успел совершить кражи.
П. В. Лукин «Новгородское вече»
ericmackay: (Default)
2025-07-09 11:46 pm

(no subject)

«Поток» («поток и разграбление», «поток и грабеж») представлял собой специфическое, архаическое по происхождению наказание, близкое по своей сущности к объявлению вне закона. Это могло быть, по точному выражению А. Поппе, «соединенное наказание, исполнявшееся по отношению к личности и имуществу виновного». Оно могло выражаться в разных формах: ссылке, коллективном разграблении и/или уничтожении имущества, заточении и даже в умерщвлении преступника, но суть его состояла в удалении преступника из той общности, к которой он принадлежал, и лишении его правоспособности.
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-09 10:56 pm

(no subject)

Что касается так называемого вечевого суда, который часто рассматривался в историографии как одна из важнейших функций древнерусских «народных собраний», то тут правильнее говорить не собственно о суде, а о вечевом правосудии. Вечевого суда в строгом смысле слова, повидимому, никогда не существовало, во всяком случае в том смысле, в каком в древнерусских землях существовал княжеский суд, а в Новгороде — суд посадника и тысяцкого. Тем не менее в домонгольское время горожане, собравшиеся на вече, могли вершить расправу над преступниками или теми, кто противодействовал их воле, в рамках архаической процедуры «потока и разграбления».
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-08 11:12 pm

(no subject)

Волхвы вовсе не обязательно были языческими жрецами, как это обычно склонны изображать сторонники концепции «двоеверия»; они вполне могли быть обычными колдунами или чародеями (наиболее распространенное значение слова «вълхвъ» в древнерусской письменности). Несмотря на то что в памятниках государственного законодательства сожжение в качестве наказания за колдовство-ведовство появляется очень поздно (первое прямое предписание сожжения ведунов и ворожей содержится, по-видимому, в указе царя Алексея Михайловича 1653 г... в раннее время расправы с ведьмами и колдунами даже прямо осуждались и воспрещались духовенством), эпизодически оно встречалось и раньше. Возможно, сожжение ведунов и ворожей основывалось на установлениях раннего византийского законодательства (Кодекса Юстиниана) о сожжении «жрецов», «птицегадателей» и их помощников.
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-06 11:29 pm

(no subject)

Первые более или менее ясные сведения о наличии в Новгороде совещательного органа, меньшего по составу, чем вече, и действовавшего на постоянной основе, относятся не к XIII, а к 30-м гг. XIV в. Собственно, «советом» этот орган в то время не назывался. Русское название его неизвестно, но ганзейцы называли его de heren — «господа» или de heren van Naugarden — «господа Великого Новгорода». Известно, что в начале XV в. совет состоял из посадника, тысяцкого и пяти кончанских старост. В 40-е гг. этого же столетия его состав был уже более широким и включал в себя не только степенных, но и других посадников и тысяцких (неизвестно, впрочем, всех ли), о чем могут свидетельствовать упоминания в документах 1448 и 1449 гг. посадников и тысяцких во множественном числе. Кончанские старосты в этих документах не упоминаются, но они, вероятно, входят в число посадников: именно посадниками названо руководство Славенского конца в двух грамотах, выданных славлянами в 1461–1467 гг. — «посадники великого конца Славенского»; «Славенскаго конца посадники».
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-06 11:26 pm

(no subject)

В предыдущей главе уже говорилось о ключевой роли, которую в политической культуре древней Руси, в том числе при принятии решений вечем, играли представления об «одиначестве» («единодушии»), не предполагавшие свойственных современности процедур, связанных с подсчетом голосов. В Новгороде, однако, вече не только периодически изгоняло и приглашало князей или осуществляло коллективные расправы, но и избирало магистратов. Выборы, казалось бы, неизбежно предполагают разделение коллектива и легитимизацию таких понятий, как большинство и меньшинство. Между тем ничего подобного в Новгороде не прослеживается даже в XIV–XV вв., когда происходит постепенная институционализация веча. В конечном счете, новгородские выборы, как выясняется, основывались на той же концепции «одиначества».
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-04 11:51 pm

(no subject)

...Вплоть до самого конца существования Новгородской республики, как и в более раннее время, принимать участие в вече могли все свободные горожане разного социального статуса. По мере усложнения в XIV–XV вв. новгородского социального пейзажа (по крайней мере, его отражения в источниках) появляются сведения об участии в вече различных слоев городского населения: бояр, житьих, купцов, черных людей. Наибольшей полноты эти сведения достигают в Новгородской Судной Грамоте и актах второй половины XV в. В упоминавшейся выше преамбуле к НСГ читаем: «…се покончаша посадникы Ноугородцкие, и тысятцкие ноугородцкие, и бояря, и житьи люди, и купци, и черные люди, вся пять концов, весь государь Велики Новгород на вече на Ярославле дворе»...
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-04 11:47 pm

(no subject)

Вече было собранием взрослых мужчин. По этому поводу в литературе сомнений в общем-то нет, однако, необходимо сделать некоторые оговорки. В источниках прямо не говорится о том, что в вече не могли участвовать женщины и дети. Однако «мужской» характер веча вытекает из того, что оно было собранием вооруженных людей (подробнее об этом будет говориться ниже). Однако в исключительных случаях женщины по-видимому могли приходить на вече. Об этом может свидетельствовать описание «восстания Степанка» 1418 г... Из самого же фрагмента однозначно следует, что явление на вече «жены» — с точки зрения летописца, событие из ряда вон выходящее и даже отчасти инфернальное (летописец не исключает того, что это была «кознь диаволя»).
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-03 11:44 pm

(no subject)

Более низкий правовой статус сельского населения по сравнению с горожанами, даже рядовыми, ясно зафиксирован в Церковном уставе Ярослава, а именно — в статье о словесном оскорблении чужой жены. Эта статья, как установил Я.Н. Щапов, содержалась уже в архетипе Устава, который возник в XI — первой половине XII в., и читалась, по его мнению, так: «Аже кто зоветь чужу жену блядью, [жене] великих бояр, за сором... 5 гривен золота, а епископу 5 гривен золота, а князь казнить; а будеть менших боляр, 3 гривны золота, а епископу 3 гривны золота; а будеть городцких людии, за сором еи гривна серебра, а епископу гривна серебра; а сельских людии — 60 [резан], а епископу 3 гривны».
П. В. Лукин «Новгородское вече»
ericmackay: (Default)
2025-07-03 11:41 pm

(no subject)

Приведенные выше факты ясно показывают, что участие жителей огромной Новгородской земли (по некоторым оценкам — пусть, возможно, и несколько преувеличенным — их численность в XV в. составляла 400 тыс. или, к концу столетия, даже почти 500 тыс. чел.) в этих вечевых собраниях полностью исключается. Это обстоятельство противоречит известным концепциям об общинном или полисном характере древнерусского социально-политического строя вообще и новгородского в частности.
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-02 10:31 pm

(no subject)

Если принимать традиционные цифры населения средневекового Новгорода (впрочем, также основанные не на точном расчете, а на ряде допущений) — 20–30 тыс. чел., то, исключив женщин, детей и неполноправное население, получаем тех, кто в вече мог участвовать — свободных горожан — глав семей. Известно приблизительное соотношение между мужчинами и женщинами для населения городов Центральной Европы того времени: оно в среднем составляло от 1170 до более чем 1300 женщин на 1000 мужчин. В семьях Гданьска (города с примерно такой же численностью населения, что и Новгород) средний состав семьи был 3,5–4,5 человека, причем чем более привилегированными были главы семей, тем больше детей было в их семьях. Существовало, конечно, и определенное количество неженатых, но это были в основном как раз неполноправные лица: нищие, подмастерья и т.д. В городах Польши ок. 1400 г. в среднем богатые семьи состояли из 6 чел., среднего достатка — 5 чел., бедные — 4 чел.
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-07-02 08:39 pm

(no subject)

Необходимо учитывать вполне вероятную разницу восприятия: сходка уличан, которая ими самими понималась как вполне легитимная, в глазах немцев могла выглядеть как начавшийся погром.
П. В. Лукин «Новгородское вече»
ericmackay: (Default)
2025-06-30 10:28 pm

(no subject)

Таким образом, вече оказывается вполне легитимным политическим органом Новгородской республики, но не наделенным исключительными, эксклюзивными полномочиями. Никакого «разделения властей» в средневековом Новгороде не существовало, споры же о функциях веча (и вообще соответствующий дискурс) явно или имплицитно исходят из этого принципа, пришедшего в политическую идеологию, а потом и практику только с эпохой Просвещения. Именно поэтому попытки четкого разграничения функций различных новгородских политических институтов вряд ли продуктивны даже применительно к позднему времени. Можно только очень приблизительно характеризовать сферы компетенции того или иного «института», и веча в частности, помня постоянно об известной условности подобных характеристик. Вече рассматривало те вопросы, которые интересовали широкие круги полноправных новгородцев, или решение которых без их участия было невозможно.
ExpandRead more... )
ericmackay: (Default)
2025-06-30 10:20 pm

(no subject)

В нарративных источниках XII–XIII вв. ясно выступает коллективная социально-политическая активность новгородцев, проявляющаяся в форме собраний, которые часто называются «вечем», хотя могут именоваться и по-другому. На них обсуждаются и принимаются важнейшие политические решения, они становятся ареной столкновения различных политических и социальных сил. Следов какой-либо их регламентации не видно. Состав участников этих собраний может быть обрисован так: разные слои свободного городского населения, от бояр до рядовых горожан — «черных людей», «простой чади», «меньших».
ExpandRead more... )